AVISO DE PRIVACIDAD

INTRODUCCIÓN

OLFA MARIA PEREZ ORELLANOS E HIJOS ABOGADOS SAS (en adelante “OMP ABOGADOS”) se encarga de proteger la privacidad y la confidencialidad de los Datos Personales que procesa en relación con los servicios que presta a sus clientes y el uso que hacen los particulares de su sitio web. Los servicios de OMP ABOGADOS consisten en la prestación de servicios de asesoría, gestión, atención y consultoría jurídica, así como de representación judicial y extrajudicial en asuntos de carácter civil, comercial, financiero, tributario y contable, societario, administrativo, laboral, penal, marítimo, telecomunicaciones, familia, inmobiliario, minero, aduanero y en general de las diferentes especialidades del derecho de terceros. Además, la elaboración de contratos, acuerdos o convenciones en cualquier área del derecho. Se entenderán incluidos en el objeto social los actos directamente relacionados con el mismo y los que tengan como finalidad ejercer los derechos o cumplir las obligaciones legales o convencionales derivados de la existencia y actividad de la sociedad.

A través de su página web, OMP ABOGADOS podrá recibir Datos Personales relativos a los representantes y administradores de sus clientes, y demás grupos de interés, relacionado con su objeto social de asesorías jurídicas. Por lo tanto, las referencias a «titulares» en este aviso incluyen a cualquier persona, cuyos Datos Personales recibe OMP ABOGADOS en relación con los servicios que presta. Este aviso establece los usos que OMP ABOGADOS hace de los datos personales y su divulgación.

IDENTIDAD DEL TITULAR DEL TRATAMIENTO Y DATOS DE CONTACTO

OMP ABOGADOS SAS, con sede en la Cra 58 No. 70-110 Oficina 4 Segundo Piso, Barranquilla, Colombia, podrá actuar como Responsable o Encargado del tratamiento de datos personales que recibe a través de su sitio web cuando sus datos personales se procesen con ocasión de los servicios prestados en el marco de un contrato o sin él, o cuando los datos estén relacionados con actividades propias de la Compañía.

OMP ABOGADOS actúa como encargado del tratamiento de datos personales cuando recibe bases de datos de sus clientes relacionados con los servicios que presta. En los términos de la Ley, se entiende por Encargado[1] toda persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Por otro lado, OMP ABOGADOS actúa como Responsable del tratamiento de datos personales cuando procesa y/o administra bases de datos que corresponden a la actividad propia de la Compañía, como, por ejemplo, los datos personales de sus empleados. En los términos de la Ley, se entiende por Responsable[2] a toda persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

INFORMACIÓN PERSONAL QUE TRATAMOS 

Recogemos y tratamos los siguientes datos personales:

  • Datos individuales: Nombre, dirección, datos de contacto (por ejemplo, correo electrónico y teléfono), sexo/género, fecha, lugar de nacimiento, cargo, antecedentes, asegurado, beneficiario o reclamante, y sus datos individuales.
  • Datos de identificación: Números de identificación emitidos por organismos o agencias gubernamentales (por ejemplo, según el país en el que se encuentre, número de la Seguridad Social o de la seguridad nacional, número de pasaporte, número de identificación, número de identificación fiscal, número de licencia de conducir, etc).
  • Información que se nos suministre a través de nuestra pagina web, y en virtud de la prestación de nuestros servicios.
  • Uso del sitio web y de las comunicaciones: detalles de sus visitas a nuestro sitio web e información recopilada a través de cookies y otras tecnologías de seguimiento, incluyendo, pero sin limitarse a, su dirección IP y nombre de dominio, su versión de navegador y sistema operativo, datos de tráfico, datos de localización, registros web y otros datos de comunicación, así como los recursos a los que accede.

Cuando recolectemos dicha información directamente de las personas, informaremos si esta es necesaria y de las consecuencias de no proporcionarla en el formulario correspondiente.

FUENTES DE DATOS PERSONALES

Recolectamos y recibimos Datos Personales de diversas fuentes, entre ellas:

  • Bases de datos antifraude y otras bases de datos de terceros, incluidas las listas de sanciones.
  • Organismos públicos, como las autoridades de registro y las autoridades fiscales.
  • Registros e información disponible al público.
  • Información empresarial y herramientas de investigación.
  • Terceros que nos introducen negocios.

CÓMO UTILIZAMOS Y DIVULGAMOS SUS DATOS PERSONALES

En esta sección, exponemos los fines para los que utilizamos los datos personales, explicamos cómo compartimos la información e identificamos los fundamentos normativos en los que nos basamos para procesarla.

Los fundamentos normativos se encuentran en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, la Ley estatutaria 1266 de 2008, el Decreto 886 de 2014 y demás normas modificatorias y complementarias, marco normativo que establece principios y procedimientos para garantizar el derecho de toda persona a la protección de sus datos personales cuando son proporcionados a un tercero y garantizar el acceso a la información.

Tenga en cuenta que, además de las divulgaciones que hemos identificado en la tabla siguiente, divulgaremos Datos Personales para los fines que explicamos en este aviso a clientes, proveedores de servicios y contratistas, que realizan actividades en nuestro nombre.

[1] Literal “d”, del artículo 3° de la Ley 1581 de 2012

[2] Literal “e” del artículo 3° de la Ley 1581 de 2012

Finalidad del tratamiento

Fundamentos

Divulgación

Oferta/inicio

Establecer una relación con potenciales clientes, incluyendo controles de fraude, antilavado y sanciones

·      Cumplimiento de una obligación legal.

·      Intereses legítimos de OMP ABOGADOS (para garantizar que el cliente está dentro de nuestro perfil de riesgo aceptable y para ayudar a la prevención de delitos y fraudes).

Para el tratamiento de categorías especiales de datos personales* (por ejemplo, datos relacionados con salud):

·      Consentimiento

·      Interés público sustancial

·      *OMP ABOGADOS no trata directamente categorías especiales de datos personales, salvo casos excepcionales.

Bases de datos antifraude

Administración de Política

Atención general al cliente, incluyendo la comunicación

con los clientes

·      Intereses legítimos de OMP ABOGADOS (mantener comunicación con clientes y terceros relacionados)

 

Para el tratamiento de categorías especiales de datos personales* (por ejemplo, datos relacionados con salud*):

·      Consentimiento

·      Interés público sustancial

·      OMP ABOGADOS no trata directamente categorías especiales de datos personales, salvo casos excepcionales.

·      Potenciales Clientes

·      Proveedores

Comercialización y marketing

 

·      Intereses legítimos de OMP ABOGADOS (para ofrecer a los clientes ofertas de interés)

·      Consentimiento

·      Aseguradoras

·      Reaseguradoras

·      Aplicaciones de análisis de riesgos

Análisis, incluida la agrupación de datos personales con fines analíticos

·      Intereses legítimos de OMP ABOGADOS (para mejorar la forma en que dirigimos nuestro negocio y para mejorar nuestros modelos de riesgo)

 

Para el tratamiento de categorías especiales de datos personales*:

 

·      Consentimiento.

·      Intereses públicos sustanciales.

·      *OMP ABOGADOS no trata directamente categorías especiales de datos personales, salvo casos excepcionales.  

·      Aplicaciones de analítica y estudio de riesgos

Cumplir con nuestras obligaciones legales o reglamentarias

·      Cumplimiento de una obligación legal.

·      Intereses legítimos de OMP ABOGADOS (tomar medidas preventivas para garantizar el cumplimiento legal y reglamentario)

 

Para el tratamiento de categorías especiales de datos personales*:

 

·      Para establecer, defender o procesar reclamaciones legales.

·      Consentimiento.

·      *OMP ABOGADOS no trata directamente categorías especiales de datos personales, salvo casos excepcionales. 

·      Bases de datos de autoridades

·      Autoridades competentes

·      Auditores

·      Revisoría fiscal

 

Actividades de la página web

Supervisar el uso del sitio web para garantizar la calidad del servicio, el cumplimiento de procedimientos y para combatir el fraude

·      Cumplimiento de una obligación legal

·      Intereses legítimos de OMP ABOGADOS (para garantizar la calidad y legalidad de nuestros servicios en línea)

 

Para el tratamiento de categorías especiales de datos personales* (por ejemplo, datos relacionados con salud):

 

·      Intereses públicos sustanciales

·      *OMP ABOGADOS no trata directamente categorías especiales de datos personales, salvo casos excepcionales. 

·      Terceros que realizan el seguimiento en línea

·      Bases de datos antifraude

·      Bases de datos de sanciones

·      Autoridades competentes

·      Archivo general de la Compañía

Asegurar que el contenido del sitio web es relevante y se presenta de la mejor manera

Intereses legítimos de OMP ABOGADOS (para proporcionar a los clientes y otros usuarios del sitio web contenidos y servicios adecuados)

·      Terceros que realizan seguimiento en línea

·      Bases de datos de la compañía

CONSENTIMIENTO

Con la finalidad de facilitar el objeto social de la Compañía, nos apoyamos en el consentimiento del titular, que nos permite compartir la información, así como tratarla de forma eficiente en virtud del objeto social de OMP ABOGADOS SAS.

El consentimiento del titular para el tratamiento de Categorías Especiales de Datos Personales puede ser necesario para que OMP ABOGADOS pueda prestar los servicios que un cliente solicite. Cuando usted nos proporcione información de un tercero, se entenderá que se le ha notificado oportunamente al titular acerca del uso que OMP ABOGADOS hará de sus datos personales, así como la obtención previa del consentimiento correspondiente.

El Titular de los datos puede retirar su consentimiento en cualquier momento contactando al responsable de la protección de datos de OMP ABOGADOS a través de los canales de contacto que figuran en este Aviso.

PERFILAMIENTO

OMP ABOGADOS analiza y recopila la información recibida de sus diferentes grupos de interés, con la finalidad de realizar análisis y cotejo de información, en aras de crear nuevos modelos que ayuden a mejorar la prestación de sus servicios.

MEDIDAS DE SEGURIDAD

Contamos con medidas físicas, electrónicas y de procedimiento adecuadas a la sensibilidad de la información que manejamos. Estas medidas varían en función de la sensibilidad, el formato, la ubicación, la cantidad, la distribución y el almacenamiento de los Datos Personales, e incluyen políticas y medidas diseñadas para mantener los Datos Personales protegidos del acceso no autorizado. Restringimos el acceso a los Datos Personales solo para el personal y los terceros que necesitan acceder a dicha información con fines comerciales.

LIMITACIÓN Y CONSERVACIÓN DE INFORMACIÓN PERSONAL

Recolectamos, utilizamos, revelamos y tratamos los Datos Personales solo para los fines identificados en este Aviso de Privacidad y en la ley. Nuestros períodos de conservación de los Datos Personales se basan en necesidades empresariales y exigencias legales. Conservamos los Datos Personales durante el tiempo necesario para los fines para los que se recolectó la información, y para cualquier otra finalidad permitida por la ley.

CANALES DE ATENCIÓN Y RESPUESTA A CONSULTAS, PETICIONES Y RECLAMOS DE LOS TITULARES

Nos encargamos de mantener los datos personales completos y actualizados.  Si desea actualizar su información podrá ponerse en contacto con nosotros al correo electrónico info@ompabogados.com

Las preguntas relacionadas con las políticas de privacidad de OMP ABOGADOS deben dirigirse a nuestro equipo de privacidad utilizando los datos de contacto establecidos en este Aviso. El área encargada estudiará la solicitud y emitirá una respuesta al interesado durante los 15 días hábiles siguientes a la recepción de la petición. Cuando no fuere posible atender la solicitud dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Para enviar preguntas o solicitudes relativas a este Aviso de Privacidad o a las políticas de privacidad de OMP ABOGADOS, escriba al correo electrónico info@ompabogados.com

ENLACES A SITIOS WEB DE TERCEROS

Nuestro sitio web puede contener enlaces a otros sitios web de terceros. Si sigue un enlace a cualquiera de esos sitios web de terceros, tenga en cuenta que tienen sus propias políticas de privacidad y que no aceptamos ninguna responsabilidad por el tratamiento de su información personal. Por favor, revise las políticas antes de compartir cualquier información personal a los sitios web de terceros.

CAMBIOS EN ESTE AVISO DE PRIVACIDAD

Este Aviso de Privacidad está sujeto a cambios en cualquier momento. Se modificó por última vez el 30 de noviembre de 2021. Si realizamos cambios en este Aviso de Privacidad, actualizaremos la fecha en que se modificó por última vez y publicaremos el Aviso de Privacidad revisado en nuestro sitio web.